Этот сайт защищен reCAPTCHA от Google Политика конфиденциальности и Условия использования
Она проводится по принципу добровольной. Но что делать, если на этапе создания промежуточного ликвидационного баланса оказывается, что долг организации превышает 100 000 рублей и она не может его погасить? Выход есть. Ликвидационная комиссия пишет заявление в арбитражный суд. В документе содержится просьба признать фирму банкротом. В таком случае суд выбирает арбитражного управляющего из списка кандидатур, предложенных должником. Назначенный менеджер имеет право привлекать учредителей организации к материальной ответственности. Однако такое развитие событий встречается крайне редко. В большинстве случаев долги компании списываются, после чего она ликвидируется.
Она делится на добровольную, принудительную и альтернативную. При добровольной ликвидации решение о прекращении деятельности компании принимает ее руководство. Оно снимает с себя полномочия без права их передачи. После проведения подготовительных этапов в конечном итоге компанию исключают из реестра юридических лиц, а ее учредители освобождаются от претензий кредиторов и представителей надзорных ведомств.
Опасность при выборе добровольной ликвидации заключается в том, что, прежде чем удалить организацию из ЕГРЮЛ, ее тщательно проверяют сотрудники налоговой службы. В этом случае велика вероятность, что они найдут задолженность. А это обернется для учредителей организации неприятностями.
Принудительная ликвидация осуществляется по решению местных или федеральных органов власти, сотрудников Государственной службы регистрации и надзорных ведомств. К ней прибегают, если фактически данная организация брошена учредителями, однако формально существует, так как оформлена на номинальное лицо. В таком случае найти и привлечь основателей фирмы к материальной ответственности не составляет труда. Так что те, кто считает, что все как-нибудь пройдет само собой, совершают большую ошибку и в будущем рискуют как минимум получить крупный штраф.
Она проводится путем реорганизации, через присоединение к более крупной компании или продажу третьим лицам. В первых двух случаях руководство организацией передается правопреемнику, к которому переходят также и долговые обязательства. Однако есть риск, что кредиторы, которых в любом случае придется уведомить о реорганизации или слиянии фирм, могут не дать данному процессу совершиться. Но даже если долги переданы, правопреемник имеет полное право отказаться их оплачивать. То есть вероятность привлечения к субсидиарной ответственности не исчезает.
Альтернативная ликвидация компании с долгами путем ее продажи по факту является сменой руководства организации. Со временем это может привести к принудительной ликвидации.
Вне зависимости от вида ликвидации организации Вам потребуются следующие официальные документы:
При всех видах ликвидации, кроме альтернативной, обязательным также будет предоставление промежуточного и ликвидационного балансов. Эту работу Вы также можете доверить нашим специалистам.
Ликвидация компании с долгами | |
---|---|
Добровольная ликвидация | от 100 000 руб. |
Банкротство | от 250 000 руб. |
Юристы компании Background оказывают квалифицированную профессиональную помощь. Прежде чем что-то рекомендовать, мы тщательно разбираемся в ситуации, что позволяет давать действительно полезную информацию. Обращаясь к нам, Вы выйдете из бизнеса с минимальными потерями. При этом мы делаем все, чтобы максимально сократить процесс ликвидации фирмы с задолженностью.
Узнайте, что эксперты Background могут сделать для вас, обратившись по телефонам в Москве +7 (495) 120-13-13, +7 (495) 788-77-13 или на бесплатную горячую линию по России 8 800 333-13-13.