Стоимость от 250 000 руб.
Заказать

При отсутствии возможности у организации исполнять финансовые обязательства, часть задолженности можно списать. Для этого применяется банкротство юридического лица. Инициировать данную процедуру могут как представители компании, так и потерпевшая сторона — ее сотрудники, оставшиеся без зарплаты, и кредиторы. Кроме того, заявление о признании фирмы банкротом имеют право составить представители уполномоченных государственных органов. В любом случае удовлетворить требование заинтересованной стороны может лишь суд. На его положительное решение влияют два момента: неисполнение организацией финансовых обязательств на протяжении как минимум 3-х месяцев и наличие общего долга у юридического лица на сумму от 300 000 рублей.

Досудебная стадия банкротства

Избежать несостоятельности организации можно. Так как руководителю организации в обязательном порядке следует уведомить учредителей о первых признаках ее банкротства, те имеют право принять меры по восстановлению платежеспособности своего «детища». Если же финансовые проблемы у фирмы не исчезнут даже после денежного вливания, банкротство будет единственным выходом из ситуации.

Этапы проведения процедуры

1. Наблюдение. После того как арбитражный суд примет решение о возбуждении дела о неплатежеспособности организации, она будет находиться под наблюдением, а ее дела будут переданы временному управляющему. Все дальнейшие действия руководства организации в отношении фирмы осуществляются только с письменного согласия приглашенного специалиста. Кроме того, эксперт получает отчет о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица за последние 3 года. Таким образом, он анализирует состояние организации на предмет, возможно ли восстановить ее платежеспособность. Кроме того, специалисты изучают возможность проведения альтернативных процедур банкротства, например, «упрощенки».

На заметку:

На стадии наблюдения руководитель компании обязан обратиться к ее учредителям с просьбой о введении финансового оздоровления юридического лица. То есть о восстановлении его платежеспособности.

В это же время кредиторы организации заявляют о своих финансовых требованиях. Временный управляющий приглашает их на собрание, чтобы решить, стоит ли продолжать банкротство компании или они готовы пойти на мировое соглашение при предоставлении им гарантий.

На основании решения, принятого заимодавцами, арбитражный суд постановляет либо начать финансовое оздоровление фирмы, либо назначить конкурсное производство.

2. Финансовое оздоровление. Административного управляющего и его срок назначает суд. Однако в любом случае данный период не может превышать 24 месяцев.

Назначенный специалист будет вести все организационные дела, в том числе удовлетворение требований заимодавцев организации. Руководитель юридического лица обязан согласовывать с приставленным экспертом все действия, связанные с ведением коммерции. А все сделки, касающиеся отчуждения имущества, увеличения задолженности фирмы и т. д., следует предварительно одобрять у кредиторов. Для этого необходимо проводить собрания.

На заметку:

Если финансовое оздоровление компании дало результат и она смогла удовлетворить требования всех кредиторов, процедуру банкротства полностью прекращают. В противном случае на очередном собрании кредиторов решается вопрос о дальнейших действиях по отношении к фирме-должнику. Тут возможны два варианта: введение внешнего управления или объявление должника банкротом с последующей организацией конкурсного производства. Арбитражный суд одобрит любое решение заимодавцев.

3. Внешнее управление. В данном случае руководство организации больше не имеет веса. Оно может быть и вовсе уволено по решению приглашенного управляющего, срок полномочий которого достигает полутора лет. По истечении данного времени при отсутствии положительной динамики в коммерческой деятельности компании объявляется конкурсное производство.

На заметку:

Перед началом внешнего управления нанятый специалист должен представить кредиторам четкий план действий по возвращению юридическому лицу платежеспособности. В нем также прописываются сроки, в течение которых фирма будет «поднята с колен».

После одобрения заимодавцами этого плана они не имеют право требовать от организации возврата долгов. Отсрочка действует до даты окончания проведения инициатив, изложенных в подписанном кредиторами документе. При этом управляющий регулярно отчитывается о выполнении работ.

Если деятельность приглашенного специалиста принесла хороший результат и организация удовлетворила требования кредиторов, профессионал составляет отчет и отправляет его в арбитражный суд, который прекращает процедуру банкротства. В противном случае представитель госоргана выносит решение о начале конкурсного производства.

4. Конкурсное производство. По регламенту оно длится 6 месяцев, и с момента его начала прекращается начисление процентов по невыполненным юрлицом обязательствам. Ведет данный процесс конкурсный управляющий, которому передаются все официальные бумаги, печати и штампы компании. Специалист анализирует активы должника и продает их на аукционе. Полученные денежные средства уходят на расчет с кредиторами. Очередность получения выплат заимодавцами прописана в ФЗ-127 «О несостоятельности».

По окончании конкурсного производства и удовлетворении требований кредиторов (полного или частичного) организация-должник признается банкротом и исключается из ЕГРЮЛ. После этого оставшаяся задолженность фирмы списывается, а любые претензии к ее основателям становятся недействительными.

Мировое соглашение

Оно может быть заключено в любой момент, как только кредиторы и должник полюбовно договорятся. Мировое соглашение служит основанием для прекращения процедуры банкротства. Главное — уведомить о нем арбитражный суд, который должен удовлетворить данное соглашение.

Необходимые документы для банкротства юридического лица

Подавая заявление в арбитраж о признании несостоятельности организации, необходимо предоставить также:

  • учредительные документы и протокол о решении начать процесс банкротства,
  • бухгалтерскую отчетность за последние 5 лет работы организации,
  • документы, подтверждающие задолженность юридического лица,
  • свидетельство о регистрации фирмы, ее постановке на учет во внебюджетные фонды и службу занятости,
  • штатное расписание с указанием заработной платы сотрудников компании,
  • заверенные банками выписки с расчетных счетов организации,
  • перечень кредиторов,
  • паспортные данные, ИНН учредителей и генерального директора юридического лица.

На заметку:

Данный список документов не является окончательным и может быть дополнен.

Прайс-лист

При задолженности до 5 млн рублей 250 000 руб.
При задолженности от 5 до 10 млн рублей индивидуально
При долгах от 10 до 20 млн рублей индивидуально

Преимущества от обращения к нам

Юристы компании UrAdresVIP гарантируют вам достижение желаемого результата. Мы поможем ликвидировать компанию с долгами официально, грамотно и с наименьшими рисками. Обратившись к нам, вы получите защиту от привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности. А значит, сможете начать новую жизнь, не опасаясь, что долги прошлого дадут о себе знать. Этого не случится.

На заметку:

Стоимость наших услуг по банкротству юридических лиц не ниже средних цен на данную процедуру в Москве. Некоторые компании предлагают юридическое сопровождение на более выгодных для клиентов условиях. Однако это только на первый взгляд, так как далеко не везде цены фиксированные и в процессе выполнения обещанных работ вам не придется доплачивать. Мы же гарантируем отсутствие переплаты. А еще — начало работы над решением вашего вопроса произойдет уже в день обращения.

Записаться на консультацию можно по телефонам: +7 (495) 120-13-13, +7 (495) 788-77-13 или 8 800 333-13-13.

Узнать точную стоимость
Банкротство юридического лица


Оставьте свои контактные данные и мы расчитаем стоимость ликвидации.