Регистрация юридического адреса фирмы по адресу проживания одного из учредителей возможна, и в Интернете можно найти немало обсуждений на тему, хорошо это или плохо, можно или нельзя. Попробуем разобраться в «квартирном» вопросе, взвесив все «за» и «против».

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИСТРАЦИИ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ АДРЕСУ В КВАРТИРЕ

Плюсы такой регистрации юрадреса можно обозначить как независимость, удобство, экономия.

Независимость. Первое и главное: на законных основаниях войти в квартиру к вам без вашего ведома могут войти только представители органов власти, имеющие на руках соответствующее постановление суда. Без судебного решения любое проникновение в жилище гражданина - а ведь предприниматель - это прежде всего гражданин, а затем уже учредитель фирмы - является нарушением российского законодательства, в частности Конституции Российской Федерации.

Решив указать в качестве юридического адреса организации свой домашний адрес, учредитель ни у кого не спрашивает разрешения. Он является собственником помещения, и предъявление гарантийного письма от арендодателя в данном случае не будет требоваться. Срок аренды юридического адреса в данном случае также не ограничен - пользуйся, сколько хочешь.

Экономия. Заключив договор о приобретении юридического адреса у собственника нежилого помещения учредитель будет всегда связан необходимостью продлевать срок действия данного договора – в противном случае ему необходимо будет его менять, но на что? - при этом, разумеется, каждый раз будет необходимо вносить оплату. Для крепко стоящего на ногах предприятия сумма годового обслуживания юрадреса невелика, но в бюджете компании, находящейся на этапе становления бизнеса, эта сумма будет более заметной. Поэтому регистрация на домашний адрес - низкозатратный вариант, подходящий для тех компаний, у которых нет большого стартового капитала.

Удобство. В деятельности любой организации деловая переписка играет важную роль. Особенно дорога недоставленная корреспонденция. И часто в том, что письмо не нашло адресата, виноваты не отправитель, неверно указавший адрес, и вовсе не недобросовестные почтовые служащие, а именно адресат. Неполучение почты по юридическому адресу - большая проблема, и ФНС придумывает новые виды борьбы с этим явлением. Однако в случае с регистрацией по адресу проживания риск неполучения писем от налоговой, внебюджетных фондов и судебных органов стремится к нулю, поскольку получать корреспонденцию на домашний адрес удобно.

Кроме того, при регистрации юридического адреса на квартиру можно не опасаться массовой регистрации. В борьбе с фирмами-однодневками налоговая служба проверяет юридические адреса на массовость. Массовые юридические адреса рассматриваются налоговиками Москвы как рассадники подобных неблагонадежных фирм. Однако критерий отнесения к массовым адресам заставляет задуматься о реалистичности соблюдения требования немассовости: в нашем мегаполисе трудно найти юридический адрес в офисном центре или административном здании, не имеющий десяти и более соседей – таких же юрлиц. Но при регистрации по домашнему адресу в доме с квартирами есть шанс получить именно немассовый юридический адрес.

МИНУСЫ РЕГИСТРАЦИИ ЮРАДРЕСА НА КВАРТИРУ

Итак, мы рассмотрели плюсы регистрации юрадреса по домашнему адресу, справедливо также будет рассказать и о минусах подобного решения.

Вероятность отказов увеличивается

Во-первых, можно получить банальный отказ из налоговой инспекции на основании недостоверно указанного юридического адреса. Объяснение чаще всего такое: помещение из жилого фонда не выведено, оно не подходит для регистрации предприятия. Единого видения вопроса у налоговой службы и арбитражных судей пока еще не сложилось, поэтому если вы получили в первый раз отказ, направьте документы повторно: второй раз могут и разрешить. Всё зависит от позиции принимающего решение сотрудника. При попытке оспорить в суде отказ судебное решение по данному вопросу также может быть принято в зависимости от трактовки законодательных документов конкретным судьей. Но судиться с государством - дело неблагодарное, проще повторно уплатить госпошлину и повторно подать тот же самый комплект документов.

При открытии счета в банке также можно получить отказ, поскольку банки неохотно принимают к обслуживанию юридические лица, имеющие в качестве юридического адреса домашний. Это связано прежде всего с тем, что такие фирмы не представляются им достаточно солидными. Но некоторые банковские организации смотрят на этот реквизит более спокойно, поэтому еще до регистрации фирмы имеет смысл поинтересоваться в банке, в котором в дальнейшем планируется открытие расчетного счета, как они оценивают фирмы, зарегистрированные по домашнему адресу учредителя - предоставляют ли они таким фирмам расчетные счета. Если банковский клерк уверит вас в том, что данный банк не проводит деление по подобному основанию, то смело регистрируйте фирму по своему адресу... или ищите более демократичный банк.

Возрастает публичность

Принимающий решение о создании собственного дела предприниматель не знает и не может знать, как пойдут дела. Да, он все продумал и тщательно взвесил, имеет договоренности с будущими контрагентами, знает свое дело и готов не жалеть сил для его развития, но всё-таки уверенности, что всё пойдет как по маслу нет. В случае неудачи юридический адрес вашей фирмы будет всегда напоминать вам о том, что вы не смогли выполнить обещания перед деловыми партнерами, поскольку и письма, и телеграммы не дадут вам спокойно жить по данному адресу. Поэтому в нашей стране большинство бизнесменов предпочитают лишний раз «не светиться» и «не высовываться» - и приобретаемый у третьих лиц юридический адрес в этом случае может оказать большую помощь.

Имиджевые риски возрастают

Если ваша организация занимается делом, требующим определенного имиджевого соответствия, то, конечно, зарегистрировать компанию по домашнему адресу - не лучшее решение. Вряд ли это будет воспринято вашими контрагентами как залог стабильности отношений, как гарантия вашей солидности и успешности. Если фирма предполагает проведение значительных рекламных акций, если планируется, что она будет бурно развиваться, а возможно, и выведет свои акции на биржу - вопрос актуален, конечно же, для акционерных обществ, - то следует отказаться от мысли о регистрации фирмы на квартиру.

Лицензирование и домашний адрес

Для многих фирм, чья деятельность подлежит по закону государственному лицензированию, использование юридического адреса, совпадающего с адресом проживания учредителя, невозможно. Законодательно закреплен запрет на регистрацию таких фирм в жилых помещениях. Не сумеют также пройти госрегистрацию на квартиру производственные предприятия - фабрики, заводы. Учредителям таких предприятий необходимо будет искать помещение с арендой юридического адреса.

Возврат к списку