9:00 - 21:00
Пресненская набережная, дом 6, строение 2

Сменить юридический адрес ООО: пошаговая инструкция в 2021 году

2021-08-27 12:06:10

Любая компания, вне зависимости от формы собственности, может столкнуться с необходимостью сменить юридический адрес.

В каких случаях необходима смена юрадреса?

С 2019 года любая компания при фактическом переезде обязуется сменить юридический адрес. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

  • переезд в новый офис;
  • завершение срока действия договора об аренде помещения, отказ от его продления;
  • покупка офисного помещения;
  • смена населенного пункта;
  • необходимость использовать один и тот же фактический и юридический адрес.

Справка! С учетом изменения юрадреса определяется филиал ФНС (он может остаться прежним или смениться на новый). Во многих регионах РФ, включая столицу, смена юридического места регистрации должна сопровождаться внесением соответствующих изменений в налоговую базу, а также уведомлением кредиторов.

В каких случаях необходима смена юрадреса?

Способы изменения юрадреса в 2021 году

Принципиально важно указать этот реквизит в Уставе. С 2014 года вносить его в главный документ не обязательно. Достаточно прописать местонахождение (населенный пункт).

Предприятиям, которые не указали в Уставе юридический адрес полностью, могут пойти по упрощенной схеме регистрации обновлений.

Таким образом, юридический адрес можно сменить двумя способами:

  1. Включая обновление Устава (форма бланка р13001). Заполненный бланк необходимо сдать в ФНС. Это нужно для внесения новых реквизитов в уставную документацию. Затем соответствующие изменения необходимо внести в реестр ЕГРЮЛ.
  2. Внесение правок только в реестр ЕГРЮЛ. Для внесения реквизита, не входящего в Устав, достаточно предоставить бланк формы р14001 в налоговую инспекцию.

Для обновления реквизитов нужно выполнить два действия:

  • уведомление налоговой инспекции о планируемом изменении, его регистрация;
  • регистрацию нового адреса можно инициировать только спустя 20 рабочих дней после того, как в ЕГРЮЛ появится запись о планируемых изменениях.

Смена местонахождения компании

Согласно ФЗ №99 (от 5 мая 2014), данные о местонахождении и юридический адрес организации – не одно и то же. В первом случае говорится о населенном пункте, во втором – о полном адресе, указанном в ЕГРЮЛ.

Изменение места нахождения регистрируется при переезде компании в другой город, что сопровождается уведомлением ФНС по месту, внесением корректировок в Устав. Далее обновления вносятся в ЕГРЮЛ и новом налоговом органе.

Эта процедура длится около месяца:

  1. Решение об изменении юрадреса, принятое обществом, фиксируется в протоколе собрания учредителей или решении единственного владельца.
  2. Бланк р14001, заверенный нотариусом, предоставляется в свой ФНС в течение трех рабочих дней после оформления протокола, о котором говорилось в предыдущем пункте. К заявлению прилагается копия.
  3. Налоговая инспекция вносит данные в ЕГРЮЛ о планируемом изменении юрадреса. Отметка вносится в течение 5 рабочих дней после обращения в ФНС.
  4. Форма р13001 с нотариальным заверением предоставляется в новый налоговый орган не ранее, чем через 20 рабочих дней после завершения предыдущего этапа. К бланку нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины, пакет документов, подтверждающих право на новый адрес, два образца обновленного Устава, решение учредителей либо собственника.
  5. На завершающем этапе выдается лист с выпиской ЕГРЮЛ с новым юридическим адресом. Этот этап занимает не более 5 рабочих дней.

Для ускорения сроков рекомендуем воспользоваться услугами специалистов.

Как изменить юридический адрес без смены населенного пункта?

Если планируется смена юридического адреса без переезда в другой населенный пункт, то все мероприятия можно выполнить в родном филиале налоговой инспекции. В таком случае не придется ждать 20 дней после обращения в ФНС. Перечень требуемых документов зависит от специфики указания адреса в Уставе, в частности:

  1. Если Устав содержит полный адрес, необходимо предоставить нотариально заверенный заполненный бланк р13001, квитанцию об уплате госпошлины, документы на право использования нового адреса (например, договор с арендодателем, право собственности или гарантийное письмо), обновленный Устав в двух образцах, решение учредителей.
  2. Если в Уставе прописан только населенный пункт – нотариально заверенный заполненный бланк р14001, документы на право использования нового адреса, решение учредителей. В данном случае пошлины не предусмотрено.

В любом случае лист из реестра ЕГРЮЛ должен быть выдан в течение 5 рабочих дней со дня обращения.

Использование домашнего адреса руководителя или учредителя

Адресом компании может быть личный адрес владельца или учредителя при условии, что его доля составляет не менее половины. Процедура осуществляется по аналогичной схеме, что и смена юридического адреса в одном и том же городе с полностью внесенными реквизитами.

В ИФНС предоставляется форма р13001, квитанция о погашении госпошлины, протокол с решением учредителей или собственника, два экземпляра обновленного Устава. Закон не требует подтверждения адреса, но налоговый орган вправе запросить согласие владельца помещения в письменной форме, руководителя предприятия об использовании домашнего адреса в качестве адреса предприятия. Также нужно приложить копию свидетельства, которое подтверждает право обладания.

Использование домашнего адреса руководителя или учредителя

Перерегистрация в фондах

Изменение юрадреса не требует подачи обновленных сведений, снятия с учета и регистрации в новом отделении. ИФНС, Росстат, ФСС и ПФР взаимодействуют между собой, поэтому заявления в налоговую инспекцию достаточно. ФНС самостоятельно отправит уведомления в соответствующие фонды:

  1. ПФР. В случае смены региона или района деятельность организации будет передана другому территориальному подразделению фонда. Обновление юридического адреса сопровождается сменой номера регистрации страхователя. Дело рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса из налоговой.
  2. ФСС. Номер страхователя не меняется – ООО ведет работу под существующими данными.
  3. Росстат. Смена адреса влечет за собой смену статистических кодов, за исключением переезда по территориальному подразделению. Личного посещения местного отделения для получения документа с обновленными кодами не требуется. Информационное сообщение можно загрузить и распечатать с официального сайта Росстата.

Примите во внимание, что в базе данных банка должен содержаться актуальный юридический адрес. Если обслуживание будет осуществляться в том же филиале, нужно отправить обновленные реквизиты в письменном уведомлении.

Смена юридического адреса: алгоритм

Независимо от характера процедуры, ее необходимо проводить в соответствии с установленным порядком:

  1. Этап 1. Принятие решения о смене юрадреса. Для его принятия организовывается собрание учредителей, либо его принимает единственный собственник. Письменный протокол или решение должно содержать подпись и печать руководителя.
  2. Этап 2. Сбор пакета документов. В Устав вносятся правки, погашается пошлина, если старый адрес указан полностью. Госпошлина предусмотрена при переезде из одного региона в другой.
  3. Этап 3. Заполнение бланков. Формы для заполнения: 13001, 14001 с заверением у нотариуса.
  4. Этап 4. Отправка заявления об изменении реквизитов налоговым органом в ЕГРЮЛ.
  5. Этап 5. Получение уведомления о внесении правок в госреестр.
  6. Этап 6. Передача обновленных сведений в банк, проведение сверок при замене подчиненности.

Для смены юридического адреса при переезде в другой регион потребуется посещение ФНС для прохождения регистрации.

Какие документы нужны для смены юрадреса?

Для обновления реквизитов предприятия понадобятся следующие документы:

  1. Решение учредителей или собственника. Оформляются в соответствии с установленными правилами. Эти документы нужны для фиксации принятого решения, отражения участников, их подписей. Составляются в свободной формулировке.
  2. Устав. При оформлении нового юридического адреса его нужно распечатать в двух образцах. Правки вносятся только в графе с адресом компании.
  3. Квитанция об оплате госпошлины. Размер ее в текущем году составляет 800 рублей. Документ должен быть заверен подписью плательщика, а также содержать дату и отметку банка.
  4. Форма р13001. В форме нужно заполнить только А/В/Н/Н2 (по шаблону). Заполненный бланк заверяется нотариусом. Нотариусу нужно предоставить выписку ЕГРЮЛ (не старше 5-дневного срока давности) и Устав старого образца.
  5. Форма р14001. Заполнять нужно все страницы, за исключением Б (1–5 пункты). Нотариальное заверение проводится так же, как и в предыдущем пункте.
  6. Уведомление кредиторов в деловом информационном стиле. Оформить можно на бланке организации, которая инициировала процедуру смены адреса.
  7. Доверенность. Выдается лицу организации или стороннему эксперту, который занимается процедурой смены юридического адреса.
  8. Гарантийное письмо собственника юрадреса. В нем должно говориться, что владелец сдает в аренду площадь той компании, которая меняет адрес. В письме должны быть прописаны реквизиты владельца, а также спектр его полномочий, реквизиты документа на право собственности.
Ночная скидка 5%
только с 18:00 до 09:00