В соответствии с действующим законодательством у каждого юридического лица должен быть свой официально оформленный юридический адрес, по которому располагается его офис. Именно он указывается во всех документах организации – договорах, накладных, актах и пр.

Работа с государственными структурами и партнерами ведется только через юридический адрес. Если он недостоверен, то регистрационные органы могут добавить в ЕГРЮЛ соответствующую информацию, что в дальнейшем может послужить поводом для исключения компании из Государственного Реестра. В некоторых случаях юридический адрес может стать поводом для пристального внимания налоговой, поэтому наличие достоверных данных об организации позволяет избежать рисков, связанных с деятельностью той или иной компании.

Определение соответствия адреса юридического лица

В процессе деятельности многие организации проверяют адреса своих контрагентов – это является гарантией «чистоты» финансовых расчетов. Если проведение сделок осуществляется с различными нарушениями, то это грозит внезапной проверкой компании со стороны налоговой.

Перед заключением контракта и проведением платежа следует сделать запрос о юридическом адресе контрагента, после чего полученные данные сверяются с выпиской из ЕГРЮЛ. Сверка данных может осуществляться как на сайте ФНС, так и после запроса в ГосРеестр, откуда предоставляется выписка о юридическом адресе контрагента.

Если данные совпадают, то можно перепроверить их достоверность с помощью удаленной проверки на различных интернет-ресурсах. После этого следует выехать по указанному адресу и лично убедиться в достоверности юридического адреса.

Комплекс мер по проверке соответствия данных о контрагенте позволяет избежать многих проблем, связанных с неуплатами, внесением НДС или невыполнением пунктов, указанных в договоре о сотрудничестве.

Проверка юридического адреса в налоговых структурах

Налоговая инспекция очень внимательно проверяет информацию, которая касается юридического адреса. В связи с ужесточением законодательной базы сотрудники ИФНС вынуждены проверять соответствие предоставленных данных в большинстве случаев. Нередко проверка приводит к невозможности зарегистрировать юридическое лицо, поэтому необходимо заранее знать, как именно осуществляется контроль – это позволит вам вовремя устранить возможные недочеты.

При регистрации юридического лица производится проверка соответствия адреса, который указан в документации, а проверяют согласование на предоставление помещения по указанному адресу. В дальнейшем проверка может проводиться по различным сценариям:

  1. До момента регистрации проверка может полностью отсутствовать, и осуществляться только при наличии серьезных сомнений налоговой инспекции по предоставленной информации от собственника компании.
  2. После регистрации проверка проводится в течение 7 дней.

Следует отметить, что специалисты ФНС могут осуществить внеплановую проверку юридического адреса, если он совпадает с местом проживания владельца компании. В этом случае проверяются правоустанавливающие документы на собственность.

Если в процессе проверки будет выявлено, что по указанному в документах адресу юридическое лицо отсутствует, то в дальнейшем это приводит к внесению соответствующей отметки в ЕГРЮЛ, что обычно заканчивается исключением компании из Государственного Реестра по инициативе ФНС.

Возврат к списку