Были времена, когда все юрадреса - ну или почти все - были ненастоящими. Поскольку их никак и никто не проверял, а ответственность за их неправильное указание отсутствовала, регистраторы выдумывали их на ходу.

Но не так давно всё изменилось. Налоговая служба решила выявлять однодневки по их юридическому адресу, а банки стали идентифицировать место нахождения клиентов, устраивая выездные проверки.

ПРОФЕССИЯ - СОБСТВЕННИК

Когда налоговики взялись за проверку едва ли не каждого юридического адреса, учредители регистрируемых фирм стали вынуждены использовать реальные адреса.

Так и возник институт «профессиональных собственников», которые предлагают за умеренную плату оформить все полагающиеся документы на юридический адрес. Такой собственник уже, что называется, собаку съел на юрадресах и гарантирует начинающим предпринимателям правильно составленные гарантийные письма с устным и письменным подтверждением юридического адреса для третьих лиц.

Профессиональные собственники предлагают для регистрации настоящие, реальные помещения, имеющиеся в их владении, пользовании и распоряжении. Эти помещения можно увидеть перед приобретением юридического адреса, в них можно принять проверку налоговой инспекции или выездную проверку банка – мы уже писали, что Центробанк рекомендует кредитным организациям тщательнее проверять «место нахождения исполнительного органа юридического лица». По этим адресам всегда есть дополнительная услуга почтового обслуживания - то есть всю пришедшую в адрес юрлица почту собственник соберет и передаст клиенту.

Такие помещения имеют все шансы пройти как проверку при регистрации, так и при открытии расчетного счета. Стоимость услуг собственников нельзя назвать совсем уж маленькой, но и грабительской она не является; выяснить актуальную рыночную цену московского юрадреса можно в течение буквально нескольких минут, изучив предложение в Интернете.

ЧЕРНЫЙ РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ АДРЕСОВ

Однако мошенников осталось на рынке немало: некоторым кажется довольно соблазнительным передать клиенту нарисованную бумажку, а взамен получить настоящие деньги. И бережливые клиенты, откликнувшись на предложение «ниже рынка», пользуются их услугами ежедневно. Оказаться в числе жертв мошенников могут не только бизнесмены, которые впервые приобретают эту услугу, но и даже практикующие юристы и профессиональные регистраторы. Легкомысленное отношение к юрадресу может повлечь большие проблемы.

Что продают мошенники? Поддельный комплект документов, очень похожих на настоящие, но сделанных в фотошопе. Они продают бумажки, в которых всё написанное - липа. Адрес для гарантийки берется с «Яндекс-карт», пробивается на сервисе Федеральной налоговой службы как «немассовый», заверяется печатью из набора «Юный нотариус» - а в век высоких фотополимерных технологий изготовление любой печати является делом пяти минут, украшают «бумажку» всякими красивостями для придания ей большего веса в глазах заказчика, и вперед...

Чем это грозит клиенту? Большая вероятность отказа в регистрации. Отсутствие возможности принять проверку банка. Отсутствие финансовых гарантий: при получении отказа в регистрации фирмы деньги никто не вернет; клиент потеряет время, силы, а также оплаченную в размере 4000 рублей госпошлину. В ряде случаев налоговый инспектор может дополнительно выписать штраф в размере 5000 рублей за указание недостоверных сведений в подаваемых документах.

Как это выглядит на практике? Получив отказ в налоговой, клиент звонит в фирму и просит дать разъяснения - почему в отказе написано: «...в связи с недостоверно указанным адресом»?

Вариант 1: милый голос в трубке уверяет его, что это недоразумение, что во всем разберутся... Но к сожалению сейчас уполномоченный «разбираться» человек отсутствует / простудился / в отпуске / в командировке / уволился... Так клиента водят за нос несколько недель.

Вариант 2: вам предложат подать документы на повторную регистрацию и дадут очередные бумажки на такой же «нереальный» юрадрес, уверяя, что с этим адресом вообще все в порядке, он самый чистый и свежий из всех, что есть в их прайсе.

Вариант 3: вы не сможете найти концов, поскольку реального адреса офиса мошенников вы не знаете, а тот, что указан в рекламе... такая же липа, как и ваш юридический адрес. Вы встречались с курьером лохотронщиков в метро или ваш курьер передавал деньги «их» курьеру - найти «логово зверя» невозможно.

Вариант 4: случилось чудо, и ваш липовый юрадрес прошел регистрацию. Свидетельства у вас на руках, можно начинать работать! Но вот принять выездную проверку службы безопасности банка вы не сможете, и расчетный счет в банке вам не откроют. Придется проходить процедуру смены юрадреса либо искать менее притязательный банк, а это упущенное время и дополнительные расходы.

Что делать дальше? Советуем при первых признаках аферы обратитесь в компетентные органы, не тяните и не доверяйте новым посулам - вас снова обманут. Вашей вины здесь нет - на то они и мошенники, что обмануть способны практически любого.

КАК НЕ КУПИТЬ ЛИПУ?

Перед покупкой юрадреса убедитесь в реальности его существования. При покупке сразу нескольких юрадресов у незнакомой фирмы, совершите визит в их офис. Если внешне с офисом все в порядке, попросите ознакомиться с документами на помещение предлагаемого вам юрадреса. Вам должны предоставить оригинал или нотариально заверенную копию. Смотрите на качество исполнения - ровные оттиски печати, первая яркая копия, заверение нотариуса с номером записи в реестре и датой.

Если документы, которые вам предъявляют, пестрят разного рода украшательствами – гильошами, голограммами, водяными знаками и т.п. – это лишний повод задуматься. Для нормальных документов достаточно шапки в верхней части листа, где указываются название фирмы и ее реквизиты, ровного оттиска печати и подписи с расшифровкой.

Узнайте, можно ли осмотреть помещение юрадреса до покупки. Лучше не полениться и съездить на осмотр.

ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛЬНЫХ ЮРАДРЕСОВ

Выбирая юрадрес в Интернете, обратите внимание на тщательность представления каждого предложения:

  • Есть ли уникальное описание на каждый из них?
  • Есть ли фотографии офиса?
  • Есть ли возможность узнать точный адрес (не только улицу)?
  • Можно ли посетить помещение до покупки юрадреса?
  • Есть ли сопроводительная информация о фирме и о той деятельности, которую она ведет?

Не стоит думать, что отличить мошенника может только профессионал. Вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы с уверенностью понять, чье предложение перед вами. Разберитесь в вопросе перед тем, как кому-то отдать свои деньги!

Очевидные признаки обмана: прайс-лист является огромным списком, есть предложения буквально по каждой московской ИФНС, зачастую одной инспекции соответствует один адрес либо на каждую инспекцию есть несколько предложений, но непредставленных ИФНС нет (в действительности все участники рынка стремятся к этому, но достичь этого практически невозможно по объективным причинам). Вообще у мошенников все всегда слишком гладко: документы в тот же день - не проблема (понятно, ведь они их просто печатают на принтере!), любая ИФНС - не проблема (какая разница, какая инспекция, ведь все адреса поддельные!), бесплатный курьер в неурочное время - нет проблем (только бы вы не поехали к ним в офис сами!). Мошенники очень любят употреблять слова типа «безотказный», хотя в данном случае они отвечают не за свои действия, а за действия налоговых органов: ни один реальный собственник не поручится, что отказ вы не получите, ведь в наших регистрирующих органах возможно всякое. Также клиента должна насторожить одинаковая цена на все юридические адреса по всем ИФНС, этого не бывает, ведь все адреса разные. Но самый главный признак подделки: цена ниже рыночной. Если вам предлагается слишком дешевый юрадрес, он, скорее всего, нарисованный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принимая решение о покупке юридического адреса, ознакомьтесь с предложением нескольких фирм. Постарайтесь выяснить для себя, а в чем отличия между этими предложениями. Не соблазняйтесь на самую низкую цену юрадреса: возможно, вас пытаются обмануть. Посетите офис фирмы лично и оцените рабочую обстановку в нем. Соберите сведения об этой фирме. Не доверяйте одной лишь рекламе: оцените уровень профессионализма продавца юрадресов и его компетентность. Если всё идет слишком гладко - это может свидетельствовать о том, что вам предлагают фальшивку.

Будьте внимательны и не тратьте ни время, ни деньги на обманщиков.

Возврат к списку