9:00 - 21:00
Пресненская набережная, дом 6, строение 2

Фактический, почтовый и юридический адреса – в чем разница?

2021-08-27 15:09:35

Термин «юридический адрес» давно вошел в жизнь предпринимателей и сегодня воспринимается однозначно. Но чтобы не столкнуться со всевозможными проблемами в ходе регистрации дела и ведения деятельности, следует знать о некоторых нюансах.

Что такое юридический адрес

Юридический адрес – это обязательный атрибут любой компании, согласно требованию ФЗ РФ «О Государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей». Он всегда указывается в ЕГРЮЛ при регистрации организации, а также вносится в ее Устав.

Для регистрации компании ее владельцу необходимо предоставить документы, подтверждающие аренду или владение нежилым помещением – именно его адрес и будет указан как юридический. Этот документ прикрепляется к общему пакету документации, подаваемому в регистрационные органы.

Некоторые компании могут быть зарегистрированы на фактический адрес проживания ее директора. В таком случае необходимо предоставить копии страниц паспорта, в том числе с пропиской. Также подойдет и нотариально заверенная копия документов, подтверждающих право владения квартирой по указанному адресу.

Регистрация компании на адрес прописки родственников директора в некоторых случаях возможна, но очень нежелательна:

  1. Ее могут не допустить, и тогда деньги, уплаченные в качестве госпошлины, будут утеряны.
  2. Процедура может привести к санкциям со стороны налоговой инспекции и других проверяющих органов.

В ходе проверок ФНС имеет право проверять, достоверный ли юридический адрес был указан в документах компании. Если сотрудники службы выявят несоответствия, это может привести к неприятным последствиям.

Что такое фактический адрес

Фактическим адресом является то место, где действительно находится постоянно действующий исполнительный орган юрлица. Согласно законодательству, у любого предприятия должен быть только фактический, то есть реальный адрес. Однако указанная в законе формулировка «адрес местонахождения постоянно действующего исполнительного органа» предпринимателями толкуется по-разному.

Наилучшим и законным для любой организации является тот вариант, который предусматривает совпадение фактического и юридического адресов. Налоговая инспекция желает видеть в документации данные о действительно работающем офисе, по адресу которого можно найти директора, то есть исполнительный орган компании.

Тем не менее, такой вариант встречается не слишком часто. В документах предприниматели зачастую указывают именно юридические адреса, в то время как деятельность организации фактически ведется в другом месте. Это может привести к определенным проблемам, например выездной проверке, за которой последует отказ в регистрации юрлица. Это правило не распространяется на подразделения и филиалы – в данных случаях фактический и юридический адреса могут различаться, и это не является нарушением закона.

Такие же проблемы могут возникнуть не только во время регистрации, но и впоследствии, в ходе деятельности компании. Например, налоговый орган может отправить корреспонденцию. Если юридический адрес не совпадает с фактическим, а почтовое обслуживание не налажено, отправленное письмо через некоторое время вернется в ФНС. Это является явным признаком того, что в документации была указана недостоверная информация. Компания после этого будет находиться под пристальным вниманием налоговой.

Во избежание таких сложностей предприниматели могут приобрести юридический адрес. Чтобы избавиться от повышенного внимания со стороны сотрудников ФНС, важно выбирать такие варианты, которые предполагают всевозможные дополнительные услуги:

  • секретарское и почтовое обслуживание;
  • возможность продления договора аренды на необходимый период;
  • открытие счёта в банке;
  • аренда помещений под офис;
  • обеспечение некоторых гарантий.

Что такое почтовый адрес

Понятие «почтовый адрес» не совсем однозначно, хоть и встречается достаточно часто. Важно, что он может вовсе не быть связанным ни с фактическим, ни с юридическим адресами. Это определенный «абонентский ящик», куда приходит корреспонденция от любых инстанций.

Указывается почтовый адрес с улицей, номером дома и, если есть, офиса, городом, наименованием республики, края, области, АО, страной и почтовым индексом.

В качестве почтового нередко указывают и домашний адрес директора или абонентскую ячейку в «Почте России». Это допускается законом. Отдельно регистрировать почтовый адрес не требуется, несмотря на то, что он активно используется в ходе обмена документами с разными госструктурами. Если в документации при регистрации компании он не будет указан, значит, вся корреспонденция будет направляться по юридическому адресу.

Почему важно правильно зарегистрировать юридический адрес

Изначально разделение понятия «адрес местонахождения предприятия» на фактический и юридический образовалось не просто так. Инициировалось оно непосредственно сотрудниками ФНС с целью решения проблемы несовпадения юридических адресов с тем местом, где организации действительно находятся.

Однако эффект от такого разделения получился обратным, и со временем «юридический адрес» стал более часто используемым понятием. Это связано с тем, что далеко не каждая компания действительно владеет помещением, в котором ведет свою деятельность, – приобретают место под офис только крупные организации.

Если помещение арендуется, его владелец может отказать в предоставлении возможности регистрации юридического адреса организации в фактическом месте ведения деятельности, то есть в офисе. Могут возникнуть и другие проблемы: например, отказ банка в предоставлении услуг по обслуживанию компании или и вовсе ликвидация предприятия через суд.

В таком случае руководству ничего не остается, кроме как приобрести юридический адрес.

Плюсы приобретения юридического адреса

Положительные аспекты приобретения юр. адреса:

  1. Это необходимо для регистрации организации, а также для проведения проверок. При этом работать по факту можно там, где удобнее.
  2. Одновременно с покупкой подключается услуга почтового обслуживания, включающая передачу корреспонденции на фактический адрес организации, ответы на звонки исполнительному органу (директору).
  3. В случае проведения проверок будут предоставлены все документы, связанные с деятельностью компании. Возможно предоставление и других услуг, которые в полной мере создадут видимость активности юридического лица по указанному адресу.

Это позволит избежать проблем и доказать, что организация действует в соответствии с законодательством РФ. В таком случае нарушение правоохранительными органами зафиксировано не будет.

Международная компания Background с 2015 года предоставляет возможность покупки немассовых юридических адресов в Москве в удобном месте – на выбор предлагается несколько помещений. Квалифицированные сотрудники, имеющие высшее образование и большой опыт работы, помогут подобрать подходящий юридический адрес, дадут ответы на все интересующие вопросы, а также примут проверки налоговых органов на обустроенных рабочих местах.

Ночная скидка 5%
только с 18:00 до 09:00