Незначительная ошибка в юридическом адресе либо описка, которые зафиксированы в Госреестре, чреваты для компании целым набором нежелательных последствий. Одним из самых негативных является внесение записи о том, что организация предоставила некорректные сведения о себе. Поэтому стоит все внимательно проверять, а при появлении неточностей сразу исправлять их. Разберемся более подробно в проблеме и вариантах ее решения.

Причины появления ошибки в юрадресе

Когда компания проходит первичную процедуру регистрации либо вносит данные о текущих изменения в ЕГРЮЛ, сам регистрирующийся или сотрудник ФНС могут ошибиться. Описки, опечатки, невнимательность – это человеческий фактор, и именно он приводит к недопустимым последствиям. Иногда причина неправильного юридического адреса – допущенная при заполнении заявителем формы ошибка. То есть владелец организации вносит некорректные данные в бланк, а сотрудник ФНС просто перепечатывает их.

Забирая выписку из Госреестра в налоговой, заявитель может не заметить опечатку, потому что просматривал данные невнимательно, просто не читал их. На этом этапе исправить все просто, поэтому рекомендуем тщательно проверять информацию о компании в листе.

Если обнаружили ошибку в юридическом адресе, исправьте ее как можно скорее. Выясните, по чьей вине она была допущена, и укажите данный факт в обращении к ответственному регистратору.

Какие могут быть ошибки или неточности

Ошибки, сделанные в юрадресе организации, бывают пунктуационными, орфографическими. Обычно это банальные опечатки:

  • в названии улицы расположения головного офиса пропущены какие-либо символы, буквы;
  • буквы нечаянно переставлены местами;
  • неправильно указаны цифры;
  • есть неточности в почтовом индексе или индекс указан просто неправильный.

Все эти описки и опечатки недопустимы. В будущем они будут обнаружены и потребуют исправления.

Последствия ошибок

В результате обнаружения неточностей в юридическом адресе организации могут наступить такие последствия:

  1. В Госреестр вносятся сведения о том, что адрес недостоверен.
  2. В будущем в соглашениях могут появляться разногласия.
  3. Возникают сложности при сверке согласно информации, полученной в Госреестре юридических лиц.
  4. Начинаются проблемы с открытием расчетных банковских счетов.
  5. Компания не может быть допущена для участия в государственном тендере.
  6. Сложности в любых ситуациях, когда нужно предоставить уставные документы.

Недостоверные сведения в Госреестре становятся веским основанием для отказа со стороны регистрирующих органов вносить любые изменения в будущем. Факт недостоверности информации как таковой угрожает привлечением к административной ответственности виновного (в данном случае это будет владелец компании, даже если ошибку допустил регистратор, но это не было своевременно замечено).

Что делать

Есть несколько вариантов исправить ошибку. Какой выбрать, решайте сами.

Если проблема была обнаружена сразу, а допустил неточность регистратор, то не отходя от кассы обратитесь к сотруднику ИФНС. Укажите на проблему и напишите заявление, после чего в течение рабочей недели вопрос будет решен. Когда ошибку устранят, забирайте исправленный лист заново. Рекомендуем все проверить дополнительно.

Если ошибка раскрылась не сразу, а виновен в ней налоговый орган, владелец компании должен направить на его имя претензию (форма составления документа произвольная). В претензии указывается недочет, конкретное время его допущения. Сроки реагирования аналогичные предыдущему случаю. После исправления ошибки орган регистрации должен уведомить заявителя о том, что теперь все в порядке.

В случае когда ошибку допустили вы сами, обратитесь с ходатайством в орган регистрации. Документ составьте на бланке Р14001, укажите детали ошибки, подробно распишите, на что нужно исправить текущие данные. Основанием будет внесение изменений из-за допущения неточностей ранее.

Возврат к списку