9:00 - 21:00
Пресненская набережная, дом 6, строение 2

Недостоверный юридический адрес

2021-08-27 15:35:07

В ходе ведения предпринимательской деятельности может возникнуть проблема – недостоверность юридического адреса. В таком случае сотрудники ФНС занесут запись о неактуальности указанных в документации компании данных в ЕГРЮЛ. Это может повлечь за собой определенные сложности.

Причины недостоверности сведений о юридическом адресе организации

Налоговая может признать адрес недостоверным в таких случаях:

  1. Указан массовый адрес. Если в одном месте официально зарегистрировано больше 5 организаций, ФНС с большой вероятностью начнет проводить проверки. Критерии массовости могут меняться в зависимости от региона. Например, в Москве массовым признают тот юридический адрес, по которому было зарегистрировано 10 компаний.
  2. Налоговая служба получила данные о недостоверности указанного адреса от третьих заинтересованных лиц. Это может быть сделано конкурентами фирмы, банком, собственниками помещения или партнерами, которые неоднократно направляли корреспонденцию по указанному адресу, но ответа не получали, а также сотрудниками самой фирмы, если им не удалось связаться с директором.
  3. Собственник офиса подал заявление напрямую в ФНС, в котором указал запрет на использование местонахождения его офиса в качестве юридического адреса.
  4. Со стороны ФНС была инициирована проверка, которая показала, что организация фактически не ведет деятельность по указанному ею в документах адресу.

Недостоверность не указывается сразу после обнаружения ее факта. В первую очередь налоговый инспектор направляет директору письмо с требованием подтвердить фактическое местонахождение фирмы. Если ответа не было получено в течение месяца, информация будет занесена в ЕГРЮЛ.

Возможные проблемы, связанные с недостоверностью юридического адреса

Если в документах был указан недостоверный адрес, компания может столкнуться с множеством проблем. Например, контрагенты с большой вероятностью не станут сотрудничать с такими организациями.

В банке открыть расчетный счет компании будет сложно. Если он уже открыт, все операции будут проверяться службой финансового мониторинга. Через суд банковская организация может расторгнуть договор на обслуживание фирмы.

ФНС в большинстве случаев отказывается регистрировать проведенные изменения в ЕГРЮЛ. Следовательно, продать долю бизнеса, открыть филиал компании или поменять директора не выйдет. Чтобы это сделать, нужно сначала избавиться от отметки о недостоверности.

Еще одна проблема – риск принудительной ликвидации. Если запись о недостоверности не будет убрана в течение 6 месяцев, налоговая инспекция обязана начать ликвидацию организации. Происходит это в течение 3–4 месяцев. Процесс можно оставить, если получится поменять адрес.

Из-за недостоверности адреса директор фирмы не сможет принимать участие в любом другом бизнесе. Это касается также и участников, которые имеют долю от 50 % и больше.

ФНС имеет право оштрафовать директора на сумму не более 10 тысяч рублей. При повторном нарушении возможна дисквалификация до 3 лет.

Что делать при недостоверности юридического адреса?

Исправить ситуацию можно, если обжаловать действия сотрудников ФНС. Однако если нарушение действительно есть, это не принесет никакого результата. Лучше внести изменения в ЕГРЮЛ, сменив юридический адрес.

Для этого можно заключить договор аренды с собственником помещения, где организация фактически ведет деятельность. Однако далеко не все владельцы офисов соглашаются на это. В таком случае компания может переехать в то помещение, где зарегистрироваться получится (приобретенное или взятое в аренду).

Законом допускается два варианта:

  1. Нежилое помещение.
  2. Жилое помещение, например, по месту фактической регистрации директора компании. Для этого он должен получить согласие всех собственников жилплощади, если таковые имеются. Если директор зарегистрирован в другом городе, «прописка» компании также изменится.

Можно приобрести новый юридический адрес. А чтобы вновь не столкнуться с проблемой его недостоверности, обращаться с этой целью нужно к проверенным компаниям, которые предоставят дополнительные услуги: прием корреспонденции, проверок налоговых органов. При этом адрес должен быть немассовым: это также фиксируется налоговой.

Когда он будет приобретен, соответствующие данные необходимо внести в уставные документы. Процедура смены производится, как правило, в течение 5 рабочих дней.

Что делать после изменения недостоверного юридического адреса?

ФНС занесет обновленную информацию в единый реестр и уведомит налоговый орган по месту регистрации компании. Обязанностью директора остается уведомление остальных инстанций об изменениях:

  1. Банки. Такое уведомление может быть составлено в свободной форме и направлено даже по электронной почте. Важно лишь убедиться, что сотрудники получили его и приняли к сведению.
  2. Всех контрагентов, то есть деловых партнеров, заказчиков. Сделать это можно как в электронном виде, так и заказным письмом. Дополнительные соглашения заключать не нужно.
  3. Если компания участвует в различных судебных разбирательствах, необходимо направить уведомление и в канцелярию о том, что реквизиты были изменены.

Лучше всего изначально указывать достоверный юридический адрес. Если есть необходимость в его приобретении, обращаться следует в проверенные компании. Background реализует немассовые юридические адреса в Москве уже более 15 лет и сотрудничает с крупными организациями, успешно ведущими свою деятельность долгое время.

Главный принцип нашей работы – это доверие клиентов к компании. Мы всегда готовы встать на сторону заказчика и помочь решить любую ситуацию.

Специалисты компании предоставляют необходимые дополнительные услуги, среди которых прием и отправка корреспонденции по фактическому адресу организации, прием проверок налоговыми органами, оказание секретарского обслуживания. Все это позволит избежать проблем с ФНС и риска признания адреса недостоверным.

Мы открываем счета в надежных банках-партнерах и регистрируем компании “под ключ” (сами подаем документы в налоговую инспекцию и сопровождаем весь процесс).

Ночная скидка 5%
только с 18:00 до 09:00