Если владелец (владельцы) фирмы принял решение о прекращении ее деятельности как юридического лица, то об этом местные органы ИФНС должен известить Генеральный директор данной компании. В целях соответствия закону этого обязательства утвержден специальный бланк ходатайства, который должен быть заполнен и подписан по всем правилам единственным ликвидатором либо председателем созданной для этого ликвидационной комиссии.

Подача уведомления

Напоминание предпринимателям о порядке извещения регистрационных органов о ликвидации компании было выражено в официальном письме ФНС от августа этого года. Решение о начале ликвидационного процесса принимается соучредителями либо аналогичными уполномоченными на это органами, о чем налоговая инспекция должна получить своевременное уведомление.

Указанное извещение обязано в обязательном порядке содержать:

  • Сведения о принятии собственниками такого решения;
  • Данные о формировании официальной ликвидкомиссии и назначении ликвидатора;
  • Подтверждение составления промежуточного ликвидбаланса.

Подписанты

Извещение, заполненное на специальном бланке по форме № Р15001, представляет собой приложение к приказу ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г. Согласно положениям закона 129-ФЗ от 8.08.2001 г., составленная бумага о будущей ликвидации организации или предприятия должна заверяться подписью самого заявителя и нотариусом.

После назначения ликвидкомиссии и ликвидатора они берут на себя управление фирмой. Это значит, что заявителем в ФНС должен выступать председатель созданной комиссии либо ликвидатор. Регистрационный орган не примет составленное извещение, если оно сформировано не по закону или оформлено не на установленном спецбланке.

Возврат к списку