9:00 - 21:00
Пресненская набережная, дом 6, строение 2

Недостоверность юридического адреса: что делать, как убрать?

2021-08-27 12:30:43

Неправильный юридический адрес может отрицательно повлиять на деятельность любой организации. Никто не захочет связываться с компанией, в данных которой указан недостоверный юрадрес. Более того, если отметка о недостоверности имеется в государственных реестрах, фирма будет вынуждена решать проблемы с кредиторами, погашать всевозможные штрафы.

Как проверить достоверность адреса?

В большинстве случаев запись о недостоверности фиксируется в Едином государственном реестре юридических лиц:

  • если владелец помещения, указанный в юридическом адресе, сдает его в аренду нескольким компаниям (речь идет о массовом адресе);
  • если завершился срок действия соглашения между владельцем арендодателем и арендатором помещения без продления.

Вовсе не обязательно, что при наступлении одного из обстоятельств, перечисленных выше, в ЕГРЮЛ появится соответствующая отметка. Какое-то время налоговая инспекция и представители банка могут не иметь информации о нарушениях.

Как проверить достоверность адреса?

Нарушение фиксируется:

  • при выявлении отсутствия компании по адресу, указанному в учредительной документации, в ходе выездной налоговой проверки;
  • возврате корреспонденции из налоговой, банка, статистических органов и прочих контролирующих инстанций, отправленной по адресу компании, с отметкой об отсутствии адресата по адресу получателя;
  • заявлении владельца помещения об истечении срока договора аренды без его пролонгации.

В вышеперечисленных случаях метка о недостоверности юридического адреса вносится в базу ЕГРЮЛ, что влечет за собой все вытекающие последствия.

Недостоверность юридического адреса: причины

Внесение отметки о несоответствии адреса должно иметь весомые основания. Нарушение может быть отражено по следующим причинам:

  1. Выявление массового юридического адреса. Показатели регламентируются УФНС по регионам и могут содержать отличия в зависимости от субъекта. Так, в столице адрес будет считаться массовым, если за объектом числится более 10 компаний. Такие адреса вносятся в открытые списки, которые доступны на официальных сайтах региональных ФНС.
  2. Заявление о несоответствии юрадреса. Как правило, они отправляются в налоговые органы контрагентами, владельцами помещений, кредитными учреждениями. Например, банк отправляет по адресу организации письма, но так и не получает ответа. В таком случае кредитор может обратиться с ходатайством в налоговую о проверке юридического адреса организации.
  3. Ограничение права использования адреса в качестве юридического, установленное владельцем помещения. В таком случае все компании, которые арендуют офисы в этом помещении, будут внесены в базу ЕГРЮЛ.
  4. Если в ходе налоговой проверки выявлено отсутствие компании по указанному адресу. При наличии оснований налоговики вправе инициировать проверку юридического адреса, прописанного в учредительной документации. К примеру, если инспектор не может связаться с компанией, он может провести проверку.

Никто не говорит, что запись вносится в реестр непосредственно после проверки. Перед такими действиями руководитель получит уведомление с просьбой о подтверждении адреса. На решение вопроса дается один календарный месяц.

Большинство недостоверных адресов фиксируются у так называемых компаний-однодневок, которые пытаются сократить статью расходов и обходят процедуру регистрации достоверного юридического адреса. Но и крупные фирмы могут столкнуться с данным фактором. Как правило, это те, кто арендует офисы в крупных бизнес-центрах.

Вероятные последствия

Последствия могут быть самыми разными. Компания с недостоверным адресом может столкнуться со следующими нюансами:

  1. Отказ банковских учреждений в открытии расчетного счета. Если нарушение обнаружено после открытия счета, банк вправе обратиться в суд с иском о преждевременном расторжении договора.
  2. Если учредители компании с недостоверным юридическим адресом попытаются продать часть бизнеса, открыть новый филиал в другом регионе либо сменить руководителя – это будет невозможным. Для проведения перечисленных операций понадобится подтверждение адреса.
  3. Если по истечении 6 месяцев с момента внесения метки в реестр руководство не предпримет никаких действий, налоговая инспекция может инициировать ликвидацию организации. Этот процесс длится несколько месяцев, на протяжение которых все еще есть шанс решить вопрос. Если компания сменит адрес на достоверный, она может обратиться с ходатайством в ФНС, чтобы остановить процедуру ликвидации.
  4. Руководители не смогут принимать участие в какой-либо бизнес-деятельности. Ограничения относятся не только к директору и управляющему, но и к другим собственникам, если их доля составляет 50% и более. Для снятия запрета необходимо принять меры для удаления отметки о недостоверности из ЕГРЮЛ либо завершить процедуру ликвидации.
  5. Блокировка банковских счетов. Результат – отсутствие возможности ведения бизнеса без решения проблемы.

Итак, во избежание негативных последствий необходимо решить вопрос о недостоверности юридического адреса как можно быстрее, особенно если нарушение уже зафиксировано в реестре.

Способы исправления юридического адреса

Чтобы в Едином реестре появились обновленные сведения, можно действовать двумя путями.

Способы исправления юридического адреса

Обжаловать решение налоговой

Если метка о нарушении не имеет законных оснований, ее можно удалить путем обращения с жалобой в налоговое управление. Если обжалование не даст результатов, можно передать дело на судебное рассмотрение.

Справка! Обжалование в ФНС занимает не более месяца, а судебное разбирательство может длиться порядка 3–4 месяцев.

К заявлению о незаконной записи необходимо прикрепить документальные подтверждения (например, показания владельца помещения, почтовые запросы, записи телефонных разговоров).

Сменить юридический адрес

Если адрес является недостоверным, разбираться с налоговой бессмысленно. В таком случае поможет только поиск нового помещения и фактическая смена адреса.

После решения этих вопросов можно подавать ходатайство с копией договора об аренде в ИФНС.

Сменить юридический адрес

Пакет документов, необходимых для внесения новых сведений в Устав компании:

  • заполненная форма 13001;
  • обновленный выпуск Устава в двух образцах;
  • протокол с решением учредителя, подтверждающим принятие изменений.

Чтобы внести соответствующие правки в Единый реестр, нужны:

  • заполненная форма 14001;
  • действующий договор аренды по адресу нового помещения.

Как только в реестр будут внесены обновленные данные, пакет документов отправляется в ИФНС.

Способы подачи:

  1. Личное обращение либо почта. Заявление о смене юрадреса с подписью директора должно быть заверено у нотариуса. Если документы отправляются по почте, это должно быть заказное письмо с уведомлением.
  2. Дистанционно. Таким способом можно воспользоваться только при наличии электронной подписи. Пакет документов составляется с помощью программного обеспечения ППДГР, затем отправляется на официальный веб-ресурс ФНС.
  3. Через нотариуса. Для заверения документов используется электронно-цифровая подпись. Это вариант целесообразен, если ИФНС, где проводится регистрация, находится в другом населенном пункте.
Ночная скидка 5%
только с 18:00 до 09:00