Процедура ликвидации и исключения организаций из единого государственного реестра юридических лиц претерпела изменения. Корректировки, внесенные 28 июня 2017 года, вступят в силу 1 сентября.

Содержание:
  1. Для чего нужны поправки?
  2. Нововведения.
  3. Как теперь выглядит процедура исключения?

Для чего нужны поправки?

ФЗ от 28.12.2016 No 488-ФЗ внес изменения в нормативные акты, которые касаются процедуры ликвидации и банкротства юрлиц. Нововведения позволяют привести нормативные акты в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ (постановление от 18.05.2015 No 10-П.).

Налоговый орган вправе признать юрлицо недействующим и исключить его из ЕГРЮЛ. Как понять, является ли лицо недействующим? Оно признается таковым, если:
  • не предоставляло отчетность о налогах и сборах на протяжении 12 месяцев;
  • не выполняло операций по банковским счетам.

Целью поправок является актуализация налоговой службой сведений реестра и основание для прекращения производства по делу о банкротстве. Если ликвидируемая организация не имеет возможности уплатить страховые взносы, штрафы, учредители должны погасить оставшееся долги.

Нововведения

  1. Теперь информация, касаемая порядка банкротства, добавляется в реестр.
  2. Ответственные лица после административного исключения из реестра привлекаются к финансовой ответственности. Данное положение не касается АО.
  3. Изменен регламент подачи обращений при исключении юрлица из реестра. Федеральной налоговой службой РФ принята новая форма заявления. Теперь отправить обращение вы сможете:
    • почтой (с нотариальной подписью);
    • через Интернет (обязательно наличие электронной подписи);
    • передать лично (при себе иметь паспорт).
  4. Изменилась продолжительность ликвидации ООО. Ее срок не превышает 12 месяцев. Продлить его имеет право только суд и максимум на полгода. Если заключение о ликвидации общества аннулировано или исчерпан срок, может быть принято повторное решение, но не раньше полугода со времени занесения сведений в госреестр.

Для того чтобы избежать исключения из ЕГРЮЛ, вам необходимо проверить всю информацию, содержащуюся в реестре. При обнаружении недостоверных сведений, например оформлении по одному местоположению нескольких компаний, следует своевременно исправить их.

Как теперь выглядит операция исключения?

Когда налоговый орган РФ выявил все основания для исключения, например непредоставление отчетных документов, отсутствие операций по банковским счетам на протяжении 12 месяцев, юрлицо исключается из ЕГРЮЛ. После этого:
  • решение публикуется в печати в трехдневный срок;
  • публикуется порядок направления возражений.

Если на протяжении 3 месяцев возражений не последовало, ФНС исключает недействующее лицо из реестра. Обжалование можно произвести в течение 1 года с момента получения информации о нарушении своих прав.

Исключение юрлица из госреестра занимает от 4,5 до 5,5 месяцев с момента, когда юрлицо было внесено в список налогоплательщиков, непредоставляющих отчетность — бухгалтерскую и налоговую. Если вы имеете задолженность, процедура исключения вас все же коснется.

Учитывая принятые законодательством РФ поправки, вам удастся избежать процедуры ликвидации и исключения из государственного реестра.

Возврат к списку