9:00 - 21:00
Пресненская набережная, дом 6, строение 2

Что такое юридический адрес?

2021-08-25 15:47:29

"Юридический адрес" - термин, используемый в обиходной речи, подразумевающий точное местоположение управляющего органа любой организации. В официальном законодательстве РФ такое понятие не встречается. Используется юридический адрес для регистрации юрлица, официальной переписки, проверок от налоговых инспекций, открытия банковского счета. Такой же смысл имеет словосочетание «место нахождения юридического лица».

Фактический и юридический адреса

Для официальных переписок всегда используются исключительно реквизиты адреса регистрации любой организации. Именно на юридический адрес будут поступать письма от налоговой, прокуратуры, суда, различных фондов, контрагентов и клиентов. Согласно закону, находиться организация должна именно по месту регистрации, однако фактически это происходит не всегда. Прямым нарушением законодательства это не является, однако может привести к сложностям при ведении деятельности и даже штрафам со стороны налоговых органов, которые могут не обнаружить организации по тому месту, где она зарегистрирована.

Юридическим адресом может быть как жилое, так и нежилое помещение. Поскольку не у каждой организации есть собственный офис, руководство некоторых предприятий пытается использовать адрес места регистрации или реального места жительства самого директора, однако это разрешается не во всех случаях. Определяющим фактором здесь является вид деятельности, которым планирует заниматься юридическое лицо.

Если компания занимается предоставлением различных услуг, юридический адрес может быть таким же, как и адрес места проживания директора организации. А вот для производства, приема клиентов все же нужен офис, поэтому зарегистрировать юридическое лицо так не получится. При этом не каждый владелец офиса будет согласен предоставлять возможность регистрации организации на адрес помещений, которыми он владеет. Для работы помещение будет, а вот «прописаться» в нем не получится, поэтому здесь тоже могут возникнуть сложности.

Как зарегистрировать юридический адрес за неимением подходящего помещения

В таком случае можно обратиться к специалистам, которые продают или предоставляют организациям юридические адреса в аренду. Фактически речь идет о покупке документации, которая будет предоставляться в различных инстанциях — например, в регистрирующем органе, где производится постановка на учет.

Важно сразу регистрировать организацию на тот юридический адрес, который будет использоваться продолжительное время. Впоследствии изменить его можно, но крайне трудно, а потому стоит обращаться за услугой покупки юридического адреса только в надежные организации. При этом важно, чтобы предоставлялись немассовые адреса, иначе налоговая может заподозрить обман и аннулировать регистрацию.

Помимо самого адреса, при покупке предоставляются такие услуги:

  • решение различных финансовых вопросов;
  • получение и отправка корреспонденции;
  • прием проверок налоговой инспекции;
  • проведение платежей по безналичному расчету;
  • секретарское обслуживание;
  • предоставление оборудованных необходимой техникой рабочих мест, где можно принимать проверки фискальных органов;
  • помощь с открытием расчетных счетов организации.

Оформление занимает всего несколько минут, после чего будущий владелец организации может получить все необходимые документы, среди которых выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство на право собственности, кадастровый паспорт, договор аренды, гарантийное письмо и акт приема-передачи. Этого достаточно для регистрации юридического лица и ведения деятельности впоследствии.

Ночная скидка 5%
только с 18:00 до 09:00