Когда предприниматель начинает выбирать юридический адрес, то ему предлагают оформить его в аренду на 11 месяцев. Для начинающих владельцев данное предложение звучит странно, так как они не понимают, почему аренду необходимо заключать не на «круглый» срок – например, на полгода или год.

Основная причина опасений – предполагаемые перспективы. Предприниматели думают, что по истечении срока им придется искать новый юридический адрес. Об этой ситуации и пойдет речь в данной статье. Ведь необходимо понять, почему срок аренды измеряется в месяцах и почему не стоит из-за этого поднимать панику.

Какой срок аренды для предпринимателей будет оптимальным

Деловая среда оформляет аренду юрадреса в виде отдельного письменного договора или соглашения, где указываются условия найма выделенного офиса или недвижимости. Затем – внимание! В Гражданском кодексе РФ сказано, что при заключении договора на аренду свыше одного года необходимо произвести обязательную государственную регистрацию.

На основании вышеуказанных данных адрес начнет свое действие только после завершения госрегистрации. Если вы заключите соглашение на аренду адреса более одного года и не будете проходить регистрацию, то такой договор будет недействительным.

Чтобы избежать этой сложной процедуры и непредвиденных трат на услуги, связанные с регистрацией, заключайте соглашение на срок до 1 года, что и предлагают арендодатели.

Какие бывают соглашения аренды и какой пакет документов к ним прикладывают

Предусмотрено пять видов соглашений. Обычный договор аренды (ДА) ничем не отличается от договоров на аренду офисов, он является самым популярным среди арендодателей. Также может заключаться ДМА (договор пользования адресом местонахождения). В этом случае компания обслуживается только корреспонденцией. Самые редкие: соглашение субаренды, совместной деятельности и рабочего места.

Помимо договора аренды собственник должен приложить поэтажный план помещения за подписью БТИ, акт приема-передачи, свидетельство о праве владением передаваемого помещения.

Как получить гарантии на длительное пользование адресом при аренде на 11 месяцев

Чтобы избежать возможных разногласий и полностью развеять сомнения бизнесменов, в договор включают дополнительный пункт, который указывает на последующую пролонгацию адреса. Более того, Гражданский кодекс РФ указывает на прерогативные права арендатора, который пользовался юридическим адресом последним до срока истечения договора на аренду (статья 621).

Бывают ситуации, когда арендодатель отказывается пролонгировать предпринимателю адрес или в течение года заключает договор с другим лицом. В этом случае арендатор имеет полное право написать иск в суд о переходе юридического адреса в его пользование, приложив соглашение с истекшим сроком аренды. Кроме этого, он может потребовать возместить понесенные убытки, произошедшие по причине отказа продлить аренду. Если арендодатель не будет возражать, то договор продлевается на любой период (опять же на 11 месяцев либо меньше).

Также в письме № 59 от 16.02.2001 года Верховным арбитражным судом разъясняется, что при подписании договора на аренду офиса или недвижимости на неопределенный срок не следует проводить государственную регистрацию, так как он не включает в себя срок свыше 1 года.

Возврат к списку